何宇清

致力于使人们更加自由的事情。

为什么要做不赚钱的事情?

06 Jul 2010 » python, django


在我推出商业创意分享网站bukop.com三个月后,创业者们的大量正反馈扑面而来,后台的访问数据也日渐增高。网友上来第一句话便是:六哥,这个网站太好了!

当然好,因为我知道每一个想创业的人苦恼什么。

操心的网友接着问:六哥,这网站怎么盈利啊?

我报以一笑:说实话,我也不知道!但是我知道这个网站对大家有价值。

有些事情,不一定要盈利才能做。

不盈利的事情后面,其实也有“盈利”的逻辑。每天有很多创业者慕名而来,分享他的所见;在观察全球新兴商业模式的过程中,我也能捕捉到大量新讯息,对自己的创业助益匪浅;节节攀升的访问数据,为我今后的商业网站推广打下了流量基础。更重要的是,你将获得新一代创业者们的敬重。无论是与你交流,还是向你请教,你所收获的一定更多更多,这种收获不能用金钱来衡量。

就像大学时代义无反顾的传播太极拳,很辛苦的去经营武术社团,那也是不盈利的。但是不盈利的背后,你将社交圈扩展到了各个院系各个级别的师生之间,名誉、奖励接踵而至。大家开始以你为中心而聚结。

创业是对过去经历的一种延续。事情不同了,价值贡献确是一脉相承的,不同时期我们需要的只是不同的价值表现形式。当我们持续做一件不赚钱的事情的时候,静静想一想,后面是否有一个“盈利”的逻辑作支撑,你就知道自己该往哪里走。